
05 Sep KÜRBIS ALS SAISONALES PRODUKT IM HERBST
Der Kürbis – nicht nur im Herbst, zu Halloween im speziellen, gerne als Dekoration genutzt, sondern auch als hilfreiches Nahrungsmittel unter Gesichtspunkten der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) eingesetzt.
Kalt von der thermischen Eigenschaft her, süß und leicht bitter vom Geschmack, so kann er laut TCM helfen, Wasseransammlungen im Körper (Ödeme) zu lindern. Ebenso bei Ekzemen und Dysenterien (Durchfallerkrankungen) kann er lindernd eingesetzt werden. Pharmakologisch sagt man ihm Blutzuckerspiegel balancierende/regulierende und die Bauchspeicheldrüse unterstützende Eigenschaften nach – beides hilfreich bei Diabetes und Unterzuckerungen (Hypoglykämie).
Im Rahmen der Ausleitung von überflüssigen Wasseransammlungen im Körper kann er außerdem Schleim aus der Lunge, den Bronchien und dem Rachen ausleiten. Wenn man den Kürbis kocht, dann ist er hilfreich bei der Ausscheidung diverser Darmparasiten – aber nicht ganz so effektiv wie der Kürbissamen, nebenbei bemerkt, welche bei Parasiten, Würmer im speziellen, etwas effektiver wirken.
Bleiben Sie gesund! Ihre Sabine Schmitz
Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) I TCM und Akupunktur Köln
(Bild: Unsplash / Photos for everyone)