Moxibustion
Was ist Moxibustion und wie funktioniert sie?
Moxibustion wird in Asien seit Tausenden von Jahren in der Therapie von Krankheiten verwendet. Moxibustion wird sehr oft in Kombination mit Akupunktur angewendet. Während der Moxibustion werden die Akupunkturpunkte durch Wärme bzw. Hitze stimuliert. Die Wärme wird durch das Abbrennen von getrocknetem Artemisiakraut (Beifuß/Moxa) erreicht. Wie bei den meisten Behandlungsmethoden der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird die Moxibustion angewendet, um das Blut und qì zu stärken, den Fluss des qì zu stimulieren – der Körper wird somit gestärkt und Schwächen werden ausgeglichen.
Ist Moxibustion schmerzhaft?
Es gibt zwei Arten der Moxibustion: die direkte und indirekte Moxibustion. Bei der direkten Moxibustion werden kleine, kegelförmige Moxastücke auf einen Akupunkturpunkte gelegt und verbrannt. Bevor das Moxastück erloschen ist, wird es von der Haut genommen, somit wird die Haut nicht beschädigt. Indirekte Moxibustion bedeutet die Verwendung von Moxa über einem Akupunkturpunkt, entweder als sogenannte Moxazigarre oder als Moxakegel auf der Akupunkturnadel. Weitere Arten der indirekten Moxibustion sind Moxibustion auf einer Ingwerscheibe, auf Salz oder in einer sogenannten Moxabox. Der Patient erlebt eine angenehme Erwärmung, die tief in die Haut eindringt. Schmerzen werden selten beobachtet. Was normal ist, aber nicht weh tut, sind Rötungen oder Gelbfärbungen der Haut. Die Gelbfärbung entsteht durch die ätherischen Öle im Beifußkraut.
Wann wird Moxibustion angewendet?
In der TCM wird Moxibustion oft angewendet, um Kälte zu vertreiben und Meridiane zu erwärmen, was wiederum das freie Fließen des qì fördert. Westlich gesehen, wird Moxibustion oft zur Förderung des Immunsystems, in der Behandlung von Menstruationsschmerzen und zur Geburtsvorbereitung bei Beckenendlage des Babys angewendet.
Weitere Therapiemethoden
Akupunktur
Chinesische Arzneimitteltherapie (Chinesische Kräutertherapie)
Schröpfen und Schröpfkopfmassage
Gua Sha (Schaben)
Chinesische Diätetik (Chinesische Ernährungslehre)