ERNÄHRUNG IM WINTER LAUT TCM

ERNÄHRUNG IM WINTER LAUT TCM

Der Winter ist laut TCM viel Yin-Energie (Wasser, Kälte) geprägt. Wie müssen wir also unsere Ernährung anpassen, um im Winter die Nieren (laut TCM) zu unterstützen und gesund zu bleiben?

In der TCM sind die Nieren die Wurzel all unserer Energien. Um sie zu pflegen, sollten die Lebensmittel immer warm und gekocht sein! Welche Lebensmittel in Frage kommen:

– Erwärmende Gewürze wie Kardamom, Zimt und Ingwer
– Schwarze Bohnen und Linsen stärken die Nierenenergie
– Warmer Ingwertee nährt und wärmt
– Kartoffeln, Kürbis, Rosenkohl, Pastinaken, Rote Beete beispielsweise eignen sich hervorragend zum Braten oder in langsam gegarten Suppen und Eintöpfen
– Dunkle Blattgemüse wie Grünkohl, Spinat und andere Kohlsorten

Bleiben Sie gesund, Ihre Sabine Schmitz

Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) I TCM und Akupunktur Köln

(Bild: Unsplash / Photos for everyone)