ES BLEIBT KÜHL – SCHÜTZEN SIE IHR YANG

ES BLEIBT KÜHL – SCHÜTZEN SIE IHR YANG

Es bleibt kalt in Deutschland und wir müssen weiterhin gut Acht auf unser yang-qi geben! Aus diesem Grund teile ich noch einmal eine Zusammenfassung, wie wir unser yang durch warme Nahrungsmittel stärken bzw. schützen können.
Folgende Möglichkeiten gibt es, um einem Überschuss an yin-Energie (Kälte) entgegenzuwirken:

Essen Sie viel gekochten Speisen und geben Sie wärmenden Nahrungsmitteln (NM) den Vorzug. Welche NM hierfür in Frage kommen, lesen Sie hier:

– schwarze Lebensmittel wie zum Beispiel Kastanien, schwarzer Sesam, schwarzer/roter Reis, Shiitake, dunkle Trauben, schwarze Oliven, Sojasoße und dunkle Bohnen wie Kidneybohnen
– Aufläufe, Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte aller Art, Wurzelgemüse
– Nüsse wie Walnüsse und Pinienkerne
– Lamm- und Wildfleisch
– wärmende Kräuter wie Basilikum, Beifuß, Dill, Fenchel, Knoblauch, Koriander, Lauch, Liebstöckel, Lorbeer, Majoran, Merrettich, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian und auch Zwiebeln
– wärmende Gewürze wie Anis, Chili, Curry, Fenchel, Ingwer, Zimt, Kardamom, Knoblauch, Nelke, Pfeffer etc.

Diese NM stärken Ihren yang-Anteil im Körper und wärmen Sie somit von innen. Bitte meiden Sie kalte Speisen wie: Rohkost (Salate), Quark, Jogurt usw. Alternative für Kurzentschlossene: eine Reise nach Asien :-

Alles Liebe und bleiben Sie gesund, Ihre Sabine Schmitz

Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) I TCM und Akupunktur Köln

(Bild: Unsplash / Photos for everyone)