Gute Ernährung und TCM

Ernährung im Sinne der TCM

Gute Ernährung und TCM

Was versteht man unter einer guten Ernährung im Sinne der Traditionellen Chinesische Medizin (TCM) mit dem Fokus auf Hauterkrankungen?

 

Ein chinesisches Sprichwort besagt: „Wer Medizin nimmt und die Ernährung vernachlässigt, verschwendet die Fähigkeiten des Arztes.“ Kennen Sie dieses Sprichwort? Ich, als TCM-Therapeutin, die sich auf Hauterkrankungen spezialisiert hat, kann dem nur zustimmen. Eine ausführliche Beratung gehört zu jeder Erstanamnese in Sinne der TCM dazu. Nie sollte man einen Patienten mit einer komplexen Hauterkrankung ohne Ernährungshinweise nach Hause schicken, das ist meine Prinzip.

Ernährung und Hautkrankheiten

Ich glaube an den medizinischen Wert von Lebensmitteln und halte sie für sehr wichtig für die Verbesserung von Hautkrankheiten im Besonderen. Die chinesische Vorstellung von der Bedeutung von Gleichgewicht und Harmonie in jedem Aspekt des Lebens gilt also auch für die Ernährung.  Es ist also sehr wichtig, was wir unserem Körper zuführen. Das bedeutet jedoch nicht, dass eine Ernährungsumstellung allein eine komplexe Hauterkrankung heilen kann. Das bedeutet auch nicht, dass eine Person, die etwas nicht mag, etwas Schreckliches essen muss, nur weil ihr gesagt wurde: „Das ist gut für Ihre Gesundheit.“ Nein, absolut nicht. Und warum? Weil ich der Meinung bin, dass Patienten trotzdem gerne essen und die Lebensmittel mögen sollten, die sie essen.

Auswirkungen einer „schlechten“ Ernährung

Behalten Sie das immer im Hinterkopf: Die Patienten haben die Möglichkeit, die Heilung ihrer Haut zu Hause zu beschleunigen, wenn wir ihnen ihre eigene Verantwortung für ihren Heilungsprozess bewusst machen. Oder – im Gegenteil – sie können auch zur Verschlimmerung ihrer Hautkrankheit beitragen, wenn sie eine ungeeignete Ernährung und Lebensweise pflegen.

Wir wissen, dass sich die Auswirkungen einer „schlechten“ Ernährung im Laufe der Zeit akkumulieren und in einem langfristigen Kontext gesehen werden sollten. Dabei geht es nicht nur um die Qualität der Lebensmittel, sondern auch um die Menge und den unregelmäßigen Verzehr. Im folgenden Abschnitt beschreibe ich Ihnen die Grundprinzipien einer gesunden Ernährung. Dies soll als Übersicht und Motivation zur weiteren Vertiefung dienen.

Allgemeine Leitlinien

Sicherlich haben Ärzte und Gesundheitsexperten verschiedener Fachrichtungen unterschiedliche Ansichten über Lebensmittel und daher auch unterschiedliche Ernährungsempfehlungen. In der TCM (und in vielen anderen Ernährungsphilosophien) gelten die folgenden allgemeinen Richtlinien für Patienten:

  • Essen Sie nur, wenn Sie hungrig sind.
  • Hören Sie auf, bevor Sie sich vollständig satt fühlen, die 80%-Regel eignet sich hier am besten.
  • Nehmen Sie drei Mahlzeiten pro Tag zu sich (wenn möglich warme Speisen).
  • Essen Sie nicht zu spät am Abend (idealerweise nicht nach 18 Uhr).
  • Und: Halten Sie Maß in allem, was Sie tun.

 

Apropos „Maßhalten“, ich verwende in der Praxis sehr oft den Begriff „Maß und Mitte“, sei es bei einer ausgewogenen Ernährung und Lebensweise. Weniger Überfluss im Leben bedeutet, ein gesünderes Leben zu führen! Wer wie ein König oder eine Königin isst, fördert definitiv Krankheiten. Interessanterweise wird hier jeder Patient zustimmen. Dies kann also ein guter Zeitpunkt sein, um etwas zu ändern.

Dies sind die Basics zum Thema Ernährung. Weitherführende Informationen finden Sie in meinen Büchern oder konsultieren Sie Ihren TCM-Therapeuten vor Ort. In diesem Sinne, bleiben Sie gesund. Ihre Sabine Schmitz

Praxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) und Akupunktur in Köln